domingo, 8 de outubro de 2017

BRASILEIRO SÉRIE B

Com gol mal anulado, Santa Cruz perde em casa para o América-MG e se complica na Série B

Na zona de rebaixamento, Tricolor viu a distância para o 16º colocado aumentar para três pontos

Resultado fez a distância para o 16º colocado aumentar para cinco pontos, sem chance de deixar a zona de rebaixamento na próxima rodada da Série B

Aos 25 minutos do segundo tempo, o Santa Cruz balançou as redes. Anderson Salles, após cobrança de falta cruzada na área, mandou de cabeça para dentro do gol. Comemoração interrompida pela marcação equivocada da arbitragem que assinalou impedimento, mas a posição de Sales era regular. Erro decisivo para o resultado da partida. Sete minutos depois, Matheusinho acertou um belo chute da intermediária. O placar, que deveria estar 1 a 0 para o Santa, marcava 1 a 0 para o América-MG a partir dali. Permaneceu assim até o fim. Derrota que complicou a situação coral na Série B.

Apesar de uma natural redução no vigor na marcação ofensiva com o passar do tempo, o Santa Cruz seguiu bem posicionado em campo. Deixou poucas brechas para o América-MG, que tentava acelerar a partida, mas acabava recorrendo aos lançamentos longos. Num deles, por mérito próprio, o América-MG assustou. Aos 31 minutos, Bill recebeu a bola e ajeitou de calcanhar para Norberto, que chegou finalizando. Nininho travou o chute e mandou para escanteio.

O lance foi o último de algum perigo do primeiro tempo. O Santa Cruz buscava trabalhar a bola quando tinha a posse para chegar ao ataque, mas, como na maioria dos lances, não conseguiu engatar o último passe para buscar a finalização.

O torcedor esperava que o Santa Cruz reeditasse, no início do segundo tempo, o bom começo da etapa inicial. Ocorreu o contrário. Foi o América-MG quem começou em cima. E logo no primeiro minuto teve uma oportunidade real de abrir o placar. Após bate-rebate na área coral, a bola sobrou para Bill, que chutou forte. Julio Cesar defendeu.

No Z4, o Santa Cruz viu a distância para o 16º colocado aumentar para cinco pontos. Não tem chance de sair da zona de queda na próxima rodada, por conta do número de vitórias do Goiás - que é o primeiro fora do Z4. Mais do que isso. Agora, os resultados do Arruda não bastam mais para o Santa Cruz alcançar um patamar seguro para escapar do rebaixamento. Vencendo todos os jogos que terá em casa, o Tricolor poderá alcançar os 44 pontos. Pode não bastar. Será preciso buscar pontos como visitante para compensar os tropeços como mandante.

O assistente errou no lance do gol tricolor e o lance foi decisivo para o resultado,mas a equipe tem a sua responsabilidade pela derrota. Apesar de bem organizado em campo na maior parte do tempo, faltou ao Santa Cruz uma maior ambição para conseguir o seu gol. Os jogadores valorizavam a posse de bola, mas faltou transformar os lances de ataque em oportunidades de gol. Como aconteceu aos seis e sete minutos do primeiro tempo, chances de João Paulo e Grafite. As únicas chances reais do Santa na etapa inicial. Muito pouco.

Destaque-se, porém, que o Santa não foi mal. Até os 15 minutos, o time coral ditou o ritmo de jogo. Sobretudo pela boa ocupação dos espaços, pressionando o adversário quando este detinha o domínio da bola. Isso dificultou muito a saída de bola do América-MG, que só finalizou a primeira vez, de forma efetiva, aos 18 minutos. Pouco depois, a equipe mineira chegou novamente num escanteio, mas Júlio César defendeu o cabeceio de Luan.
Com as linhas de marcação avançadas, a equipe mineira encurralou o Santa Cruz em seu campo nos minutos iniciais da etapa complementar. Começou a chegar com frequência ao ataque, apostando nas jogadas de velocidade pelas laterais. Cenário preocupante, que fez o técnico Marcelo Martelotte mexer duas vezes na equipe, acionando Bruno Paulo e Ricardo Bueno nas vagas de André Luís e Grafite, que estava isolado no ataque.
As mudanças fizeram o time da casa melhorar e reequilibrar o duelo. E voltar a incomodar o goleiro João Carlos, com um chute de Ricardo Bueno da intermediária. Veio o lance do gol coral. Aos 25 minutos, num lance de bola parada, Anderson Salles completou de cabeça o cruzamento na área. O assistente invalidou o gol marcando impedimento, equivocadamente - estava na mesma linha do defensor.
 Ironicamente, quando o Santa ameaçou tomar conta do jogo, sofreu o gol da derrota, Aos 32 minutos, Matheusinho arriscou da intermediária e fez 1 a 0. O gol deixou o Santa Cruz atordoado nos minutos seguintes. Perto dos 40, voltou a chegar próximo da trave defendida por João Carlos. Continuou sentindo falta do último passe, entretanto. Teve ainda uma grande chance de conseguir o empate, em mais uma bola parada. Uma cobrança de falta na entrada da área. Chance para Anderson Sales, que mandou na trave.

Santa Cruz
Júlio César; Nininho, Salles, Guilherme Mattis e Yuri; Wellington (Natan), Derley e Primão; André Luis (Bruno Paulo), João Paulo e Grafite (Ricardo Bueno). Técnico: Marcelo Martelotte

América-MG

João Ricardo; Norberto (Ceará), Rafael Lima, Messias e Pará; Ernandes, Juninho, Ruy (Renan Oliveira) e Matheusinho (Zé Ricardo); Luan e Bill. Técnico: Enderson Moreira

Estádio: Arruda (PE). Árbitro: Flávio Rodrigues de Souza (SP). Assistentes: Alberto Poletto Masseira (SP) e Evandro de Melo Lima (SP). Gol: Matheusinho (35' do 2ºT). Cartões amarelos: Derley (SC); Norberto, Matheusinho e Pará (A). Público: 9.083. Renda: R$ 57.775,00.