terça-feira, 4 de outubro de 2022

SANTA CRUZ - BONS TEMPOS

Há 17 anos: Santa Cruz vence Grêmio no Arruda e dá arrancada rumo ao acesso à Série A

Xavier (ao centro) foi o herói tricolor no resultado positivo (Foto: Ricardo Fernandes/DP)

Com Rosembrik, Reinaldo e Xavier, autor do gol, corais se carimbavam como favoritos ao retorno à elite após derrotar o Imortal

Lembranças de um passado nem tão distante. E de glórias. Num 4 de outubro de 2005, há exatos 17 anos, o Santa Cruz vencia o Grêmio por 1 a 0, no Arruda, dando passo importante rumo ao acesso à Série A do Campeonato Brasileiro. A partida foi válida pelo quadrangular semifinal da Série B, que ainda não era disputada no sistema de pontos corridos.

Mas se engana quem pensa que foi fácil. Afinal, o time dos Pampas vinha de 12 jogos de invencibilidade na competição. A vitória foi das mais suadas, com gol solo do lateral-esquerdo Xavier, aos 37 minutos do primeiro tempo. Marcel perdeu a bola, e Osmar serviu Rosembrik, que achou Xavier bem colocado para fuzilar - de longe - as redes de Galatto.

A peleja seguiu acirrada na segunda etapa, com Rosembrick bem marcado pela defesa do Imortal, à medida em que o resultado não foi alterado até o apito final. O goleiro Cléber, do Santa, praticamente

Dentro de campo, os três pontos deixaram a Cobra Coral na liderança do Grupo A, se carimbando como um dos favoritos a ficar com vaga na elite. Ao todo, foram vitórias um empate e uma derrota, números que deixaram o Santa com mais pontos que o próprio Grêmio naquela fase: 13 contra 12.

No dia seguinte à vitória, o Diario de Pernambuco estampou na manchete: "Santa Cruz manda no Arruda." À época, o Mais Querido completou um ano e dois meses sem perder atuando em seus domínios e o tricolor gaúcho foi a vítima da vez.

Após passarem de fase, Santa e Grêmio se uniram a Náutico e Portuguesa no quadrangular decisivo. A Cobra Coral continuou destilando seu veneno e chegou até a dar volta olímpica no Arruda após vitória sobre a Portuguesa, garantindo o acesso, mas acabou amargando a vice-liderança com triunfo gremista nos Aflitos. Independente disso, fez história.