RECORDAR É VIVER...

Fotografia é história
Piquet, tri-campeão

Foto

Nelson Piquet ganhou três dos 13 campeonatos de Fórmula-Um que disputou, em 1981, 1983 e 1987. Subiu ao pódio 60 vezes, largou na primeira fila em 24 Grand Prix, venceu 23 e ao longo de sua carreira somou 482 pontos, nos 46 mil quilômetros que percorreu. Nessa foto, o tri-campeão mundial posa confiante na vitória antes da primeira prova da temporada de 1988. O autódromo é o de Jacarepaguá, no Rio, que atualmente tem o seu nome.

Como foi – Os cariocas José Luiz Moreno e Nelson Piquet tiveram de trocar o Rio por Brasília. O primeiro, acompanhando a mãe funcionária. O segundo, o pai deputado federal. Ficaram amigos na sala do colégio Dom Bosco. No ginásio, Moreno foi trabalhar com jornalismo. Nelson, com automobilismo. Piquet foi campeão de kart logo nas primeiras competições. Depois, ingressou na Fórmula Super-Vê e seguiu sendo campeão. Moreno foi ser fotógrafo do Globo, jornal em que eu também trabalhava. Nos fins-de-semana me arrastava para acompanhá-lo ao autódromo de Brasília, do Rio de Janeiro, Goiânia, Paraná, São Paulo, Brasil a fora. Foi assim que fotografei as primeiras vitórias de Nelsinho. Piquet foi para a Inglaterra, ganhou as pistas do mundo e conquistou três vezes o título mundial de Fórmula-Um. Transformou-se num dos maiores pilotos do automobilismo, para alegria de milhões de admiradores e de Moreno, o fã número um. Em 3 de abril 1988, mais de uma década depois da primeira vez que fotografei Nelsinho campeão, eu estava no autódromo de Jacarepaguá para cobrir a abertura da temporada daquele ano. Agora correndo pela Lotus-Honda, Piquet tentava repetir a conquista de títulos. Nos boxes, antes da largada, quando posava diante do grupo de fotógrafos, o campeão perguntou pelo velho amigo José Luiz. Moreno preferiu ficar em Brasília e assistir a performance do colega de escola pela tevê. Tinha receio de o coração não suportar tanta emoção. E foi muita emoção. Ao fim da prova, Nelson Piquet subiu ao pódio. Ficou em terceiro lugar, ao lado de Alain Prost e Gerhard Berger. Os dois outros brasileiros, Maurício Gugelmin e Ayrton Senna não chegaram ao fim. Mas Senna foi campeão da F-1 naquele ano. Orlando Brito.